先週、買い物に立ち寄ったデパートの鮮魚売り場で、丸々太ったサバに目が止まりました。
弾力もあり、青々とした皮はいかにも新鮮そうにぴかぴか光っており美味しそうでしたが、1150円!はちょっと高いなぁ。
近頃魚がやけに高いと思いますが、デパートはそのまた何割増かという値段。
一度は通り過ぎたものの、やっぱりあのサバが気になる。
よしっ!今日はシメサバに挑戦しよう!と決めて、思い切ってカゴに放り込み、シメサバ用に三枚に下ろしてもらって帰りました。
家に帰って塩焼きよりもちょいと大目に塩をふり、ジッパー付のビニールに切り身ふたつを並べ冷蔵庫に入れ、待つこと3時間。この時間が適切かどうかは不明であります。
塩を軽く洗い流してしっかり水気を切り、酢に少々の酒を加え昆布も一緒に入れた中に切り身を投入。
「おいしくなってね~」とお願いしてまた冷蔵庫へ。
3時間後…さぁ、いよいよ!白くなった切り身を取り出して骨を抜き、皮をむく。
尻尾の部分を味見… ううっ、うまいっ! いい感じに漬かってる。うれしぃ~。
端っこは酢がまわり全体に白く漬かってしまいましたが、中の方は脂のにじんだ赤い部分が美味しそうに光っており… もう、こんなのどこにも売ってないわぁ。
大根も美味しくなってきたので、ツマもちゃんと手作りして、大葉も添えて…
せっかく出来たのに、旦那は急に飲み会になったと連絡が。
ガハハ、かわいそうに。
私一人でビールを飲みながら、ニコニコ顔で自家製「〆鯖」半身をペロッといただいたのでした。
残りの半身は翌日、旦那にちょっと大目に食べてもらいました。
美味しい!という評価をもらって、満足。
また、今週も作ります^^;